Происхождение мата...
Версии:
1. Мат - наследие татаро-монгольского ига.
2. Мат был связан с эротическими языческими обрядами.
3. Матерные слова когда-то имели по два значения, впоследствии вытеснив одно из значений или слившись воедино и превратив значение слова в негативное.
"Матерная ругань (или черная брань, как издавна называли мат на Руси) , несомненно, имеет те языческие, оккультные корни, но ее целью было заклятие неприятеля. Матерная брань была и есть выражение агрессии, угрозы, а если более глубоко, то это проклятие, которое насылает человек на того, кого он «кроет» , имеющее целью поразить (заклясть) врага в самое «сердце» его жизненной силы: проклинается материнство, животворящее мужское начало и все, что с ними связано. Такое проклятие – жертва сатане, причем в жертву приносятся и ругаемый, и ругающий… Даже во времена язычников строго запрещалось материться в собственном доме и в хлеву (чтобы не сглазить скотину) . Страшным грехом считалось ругать ребенка или беременную женщину: ведь «от слова станется» , проклятый ребенок мог «сгинуть» !
В качестве ритуального языка мат употреблялся на Руси аж до середины прошлого века – правда, лишь в тех регионах (к примеру, в Брянской области) , где было сильно христианско-языческое двоеверие. К нему прибегали, чтобы поговорить «без переводчика» с лешими, домовыми и божествами «покруче» , чем эти мелкие духи, - даже самим неведомым богом, Вельзевулом, говорили только матерными словами… До сих пор матом как мощным магическим орудием пользуются неоязычники и сатанисты при совершении черных месс.
Христианские правители Руси именно по этой причине вели с матом жесточайшую борьбу. Матерщина рассматривалась как черта бесовского поведения: в дом, где люди ругаются, по поверью, проникают бесы, ангелы же покидают такое жилище. В древнерусской апокрифической литературе и в народной традиции сохранилось немало поучений, где говорится, что матерная брань наказывается «гневом Земли» , стихийными бедствиями.
Во времена государя Алексея Михайловича Романова услышать на улице непотребное слово было просто невозможно. По Соборному уложению 1649 года за употребление матерных ругательств налогалось жестокое наказание, вплоть до смертной казни.
Существуют поверья и новейшего времени: например, что от «матюга» выходят из строя механизмы: автомобили, компьютеры, станки (не от того ли мы никак не «догоним и не перегоним» Японию?) . Ведь, по данным различных социологических опросов, в России матерится 70% населения…
Язык условно можно разделить на три сферы: высшую, обыденную и низшую. Черная брань, которая прежде всегда была «низовой культурой» , мощным потоком хлынула в нашу обыденную речь, когда к власти пришли «проклятьем заклейменные» (как сами себя именовали большевики в своем гимне – Интернационале) . Русский-философ священник Сергий Булгаков в 1922 году победу большевизма назвал «победой матерщины» .
Новой, богоборнической власти необходимо было выкорчевать из языка слова, несущие высокий духовный смысл… И ей это практически удалось. А святое место, как известно, пусто не бывает… «Народный» язык шариковых, язык подворотен и вокзальных площадей, заполнил все и вся: интеллигенция стала употреблять матерные слова в знак протеста против набившего оскомину официоза (не замечая, что бранная речь духовно сблизила ее с официальными властями, матерившимися кулуарно) , матерились солдаты и генералы, рабочие и крестьяне, мужчины и женщины, взрослые и дети. Так что, можно сказать, большевики добились, чего хотели, - всеобщей свободы, равенства и братства. Во всяком случае, братства «по матери» ."
